Вопрос качества строительных материалов на рынке готовой продукции стоит очень остро. Речь идет не только о Сибирском федеральном округе, но и о стране в целом. Это касается цемента, труб, строительных смесей и растворов, радиаторов, лакокрасочных материалов и т. д., — отметил начальник управления метрологии, госконтроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.
Отсутствие контроля со стороны государства на этапе обращения продукции стимулирует производителей выпускать продукт без соблюдения требований ГОСТа, снова мы наблюдаем рост доли опасной (в первую очередь импортной) продукции, и это создает препятствия для работы местных производителей, — констатирует Кузьмин.
Строители и подрядчики стараются сэкономить — и расцветает теневой рынок. Проблемы есть по всем видам строительной продукции. Мы сталкиваемся с применением б/у труб, много фальсификата по технической продукции, кабелю. Есть серьезные проблем с качеством сертификатов, которые выдаются на продукцию. При осуществлении лабораторного контроля мы столкнулись с тем, что они тоже фальсифицируются, — перечисляет эксперт.
Все это влияет на качество строительства, за которое застройщики отвечают своими деньгами, компенсационными фондами и репутаций. Для отрасли сегодня это очень болезненный вопрос.
Наша практика осуществления надзора свидетельствует, что в 90% случаев продукция, которая признана не соответствующей техническим регламентам, сопровождалась сертификатами, — констатирует она.
На мой вопрос о том, кто проверяет качество стройматериалов в Минстрое и инспекции Госстройнадзора пояснили, что у них таких полномочий нет. У нас их теперь тоже нет.
Там, где нет контроля со стороны государства, там бизнес и инвестиции уходят из страны. К примеру, при наведении порядка на рынке радиаторов доля отечественных производителей на нем выросла с 17 до 70%, были построены новые предприятия, в том числе зарубежными партнерами. Созданы более 30 тысяч рабочих мест. Сейчас ситуация откатывается назад, — пояснил Лоцманов.