«Введение дополнительных «антидемпинговых» пошлин лишь ещё больше сократит конкуренцию, которая и так в полимерах трубных марок крайне невысока. У нас уже есть крайне негативный опыт т.н. временной антидемпинговой пошлины (+20,3% к действующим 6,5 %) на якобы узбекский ПЭ, поскольку любой полиэтилен без сертификата происхождения ФТС считает полиэтиленом из Узбекистана, а получить сертификат происхождения в большинстве стран в условиях санкций и вторичных санкций просто невозможно.
Необходимо также отметить, что демпингуют не конкуренты – просто внутренние цены на полимеры внутри страны почти вдвое выше экспортных цен на ту же самую продукцию, которую наши производители полимерного сырья поставляют на экспорт.
Такая фискальная политика не создает стимулов для развития внутреннего перерабатывающего производства (высоких переделов), делает более выгодным импорт полимерной продукции, а также выстраивает искусственные барьеры для отечественных изготовителей полимерной трубной продукции, затрудняющие здоровую конкуренцию», - отметил генеральный директор АПТС Владислав Ткаченко.
«Посмотрите на цены эксперта и внутренние цены – действительно справедливо при высоких таких внутренних ценах говорить о демпинге со стороны зарубежных производителей? Почему тогда не ставить вопрос о демпинге китайского или иранского полимеров? Почему не стоит вопрос что при таких видимо окупающихся экспертных ценах так высоко задраны цена на внутреннем рынке?».