Новости

Производители и поставщики полиэтиленовых труб привлечены к ответственности по фактам нарушения законодательства в сфере технического регулирования

Ассоциация
Между ОГУП «Липецкоблводоканал» и производителем полиэтиленовых труб ООО «БИНГО» (ИНН 63164666, юридический адрес: 305040, Курская обл. г. Курск ул. Гремяченская, д. 6 В, офис 6) был заключен договор, в соответствии с которым производитель принял на себя обязательство поставить водопроводные трубы из полиэтилена низкого давления ПЭ100 для питьевого водоснабжения.. Кроме того, ООО «БИНГО» обязался обеспечить соответствие качества, размеров, технических и функциональных характеристик продукции требованиям «ГОСТ 18599-2001. Межгосударственный стандарт. Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия» (далее- ГОСТ 18599-2001). 
В результате входного контроля у представителей ОГУП «Липецкоблводоканал» возникли сомнения в качестве поставленной трубы, поскольку маркировка была не читаема (стерта) и данные на ней указаны не последовательно. Также была предоставлена копия сертификата добровольного подтверждения соответствия № РОСС.RU.СП29.Н01375. В то время как продукция (трубы полиэтиленовые напорные и для газопроводов), содержащаяся в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 должна сопровождаться сертификатом обязательного подтверждения соответствия. Для данного типа продукции добровольный сертификат может быть представлен только в дополнение к обязательному сертификату и не может являться его заменой.
По результатам испытаний образцов продукции производства ООО «БИНГО» было выявлено, что трубы не соответствуют ГОСТ 18599-2001. В представленных образцах, согласно протоколам аккредитованной лаборатории АО «Завод АНД ГАЗТРУБПЛАСТ» (аттестат аккредитации № RA.RU.21AO97 от 23.01.2017), содержание технического углерода составило от 0,6% до 1,2%, что значительно ниже установленной нормы.
Также было выявлено, что предоставленный сертификат обязательного подтверждения соответствия на продукцию № РОСС RU.АГ79.В26067 от 09.02.2015 прекратил свое действие еще 08.02.2018 (согласно информации в реестре Росаккредитации).  В указанном реестре в том числе отсутствуют сведения о других выданных ООО «БИНГО» сертификатах обязательного подтверждения соответствия на данный вид продукции.
Аналогичная ситуация произошла в Ростовской области. Между МУП «Азовводоканал» и поставщиком ООО «ЮГСПЕЦСТРОЙ» был заключен договор, в соответствии с условиями которого поставщик принял на себя обязательство поставить водопроводные трубы из полиэтилена низкого давления ПЭ100 для питьевого водоснабжения, соответствующую требованиям ГОСТ 18599-2001. В свою очередь, производитель также обязался обеспечить поставку продукции, соответствующую требованиям указанного ГОСТ.
При входном контроле продукции производства ООО «Ростовский Трубный Завод» (ИНН 6166097407, 344000, Ростовская область, Аксайский р-н, п. Нижнетемерницкий, ул. Гайдара д. 9)., поставленной ООО «Югспецстрой», у сотрудников МУП «Азовводоканал» возникли сомнения в качестве поставленной трубы. Маркировка была некорректной и содержала не полную информацию о продукции, которая также сопровождалась только копией добровольного сертификата соответствия № РОСС.RU.НА34.Н10549.
Согласно протоколам аккредитованной лаборатории АО «Завод АНД ГАЗТРУБПЛАСТ» в представленных образцах трубной продукции содержание технического углерода составило 0,6%.
Кроме того, в соответствии с информацией официального реестра Росаккредитации производитель продукции ООО «Ростовский Трубный Завод» не имеет действующих сертификатов обязательного подтверждения соответствия на данный вид продукции.
В связи с выявлением признаков производства и реализации трубной продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, Ассоциация направила в Росстандарт обращение с просьбой провести внеплановую выездную проверку в отношении указанных производителей, принять меры по предотвращению нарушения действующего законодательства РФ и привлечению виновных лиц к ответственности.
В отношении производителя и поставщика ООО «БИНГО» Территориальным отделом (инспекцией) по Курской области ЦМТУ Росстандарта была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения обязательных требований к трубам полиэтиленовым напорным.
По результатам проверки было установлено:
-                  
ООО «БИНГО» изготавливает и реализует трубы напорные полиэтиленовые низкого давления ПЭ100 не соответствующие обязательным требованиям ГОСТ 18599-2001,
-                   в нарушение Постановления Правительства № 982 ООО «БИНГО» изготавливает и реализует трубы напорные полиэтиленовые низкого давления ПЭ100 без обязательного подтверждения соответствия требованиям безопасности (без сертификата соответствия).
Территориальным отделом Госнадзора по Ростовской области ЮМТУ Росстандарта в отношении производителя ООО «Ростовский трубный завод» и поставщика ООО «Югспецстрой» также были проведены контрольно-надзорные мероприятия по выявлению признаков нарушения требований действующего законодательства РФ в области технического регулирования в части изготовления и выпуска в обращение продукции, не прошедшей процедуру подтверждения соответствия требованиям ГОСТ 18599-2001.
По результатам внеплановых проверок в отношении юридических и должностных лиц ООО «БИНГО», ООО «Ростовский трубный завод» и ООО «Югспецстрой» возбуждено производство по делу об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст 14.43 КоАП РФ, также выданы предписания об устранении нарушений и разработке программы мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда. ООО «Ростовский трубный завод» выданы предписания о запрете реализации продукции, не прошедшей обязательное подтверждение соответствия требованиям ГОСТ 18599-2001. 
В этих случаях важно отметить, что к ответственности были привлечены не только производители, но и поставщик. ООО «Югспецстрой вводил покупателей в заблуждение, реализовывая трубную продукцию ненадлежащего качества под видом продукции, соответствующей требованиям нормативной документации и условиям договора поставки.
Такой прецедент вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем к ответственности будут привлекаться все участники рынка, участвующие в незаконном обороте промышленной продукции: и производители, и поставщики, и покупатели.
Чтобы оценить важность вышеупомянутых мероприятий и их результатов, необходимо понимать, что для проведения выездных внеплановых проверок органам государственного контроля (надзора) необходимо иметь достаточные основания.
Порядок организации и проведения проверок регулируется положениями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Основания проведения внеплановой проверки строго определены законом. Наиболее востребованными являются основания, предусмотренные п. 2 ч. 2 ст. 10 указанного Федерального закона о следующих фактах:
-                  
возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия ……безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
-                   нарушение требований к маркировке товаров.

Угроза причинения вреда жизни, здоровью населения, окружающей среде из-за высокой вероятности возникновения аварий на трубопроводах различного назначения - вот основная опасность, которую несет в себе применение некачественной, фальсифицированной продукция для трубопроводных систем.
Благодаря консолидации усилий профессиональных сообществ и органов государственного контроля (надзора), направленных на борьбу с выпуском в обращение и обращением на рынке продукции не соответствующей установленным требованиям доля некачественной продукции будет закономерно сокращаться.

Статья будет опубликована в номере журнала «Полимерные трубы» за 1 квартал 2020 года