Мы внимательно прочитали новый стандарт на напорные трубы для водоснабжения, и делимся с вами тезисами: чем отличается ГОСТ Р 70628.2-2023 от знакомого нам стандарта ГОСТ 18599-2001
Материал для и изготовления труб
Значимых изменений в требованиях к материалам в текстах стандартов нет: трубы требуется производить из стабилизированной композиции полиэтилена с подтвержденным MRS, но в серии новых стандартов появился отдельный НД на композицию - ГОСТ Р 70628.1-введение добавок в композицию на этапе экструзии трубы и раньше было недопустимым, но сейчас в стандартах однозначно отмечен запрет на введение концентратов красителей (п.5.1) и дополнительно подчеркнуто нулевое количество минеральных наполнителей.
Коллеги, обратите внимание, если зольный остаток после отжига вашей трубы превышает 0,02-0,05% - это может стать основанием для признания продукции фальсификатом!
Некоторая коллизия наблюдается в терминологии «переработанный» и «вторичный» в тексте нового стандарта, но суть осталась прежней - пускать в производство можно только переработанную трубу собственного производства, притом изготовленную из материала того же производителя. Однако теперь в тексте стандарта указано требование к грануляции дробленого материала перед повторным использованием.
Послабления коснулись материала для маркировочных полос: если ГОСТ 18599 нормировал применение композиции, отвечающей требованиям приложения Г (т.е. соответствующей всем требованиям, применяемым для материала труб за вычетом показателей - количество и распределение сажи), то новый стандарт допускает применение компаунда из неокрашенного ПЭ-100 и термостабилизированного концентрата красителя.
Чтобы подтвердить качество такой композиции необходимо провести испытания на удлинение и стойкость к внутреннему давлению на трубах 32мм диаметром, которые предварительно облучались в УФ-камере (ГОСТ 9.708, метод 2) и получили 3,5 ГДж/м2 солнечной энергии.
Размеры
Из ГОСТ удалена вся информация о размерах труб из ПЭ32 , ПЭ63 и ПЭ80, так как данные материалы больше не применяются в РФ
Новый ГОСТ ввел новую группу диаметров - группа 5: в текст добавлены номинальные диаметры 2250, 2500, 2800 и 3000мм), а вот трубы диаметром 10 и 12 мм исключены из стандарта
Номинальные толщины стенок:
- исключены: 400ммSDR6, трубы диаметром 500, 560, 630, 710 и 800мм в SDR 7.4, трубы диаметром 900, 1000мм в SDR 9, трубы диаметром 1200мм SDR 11, все диаметры в SDR 17.6, трубы в SDR 33 и 41 до диаметра 315 мм;
- добавлены толщины стенок для труб 2250, 2500, 2800 и 3000мм в SDR 21, 26, 33 и 41
Упаковка, транспортировка, хранение и приемка
длинатруб в отрезках и максимальный диаметр труб, транспортируемых в бухтах, остаются на усмотрение сторон, но в соответствии с п.16.2 к транспортировке допускаются отрезки не длиннее 5,5м, катушки - не тяжелее 1,25т. Неизменным осталось требование к диаметру бухты (16d), а допустимые отклонения по длине отрезков стали жестче (+ 1% против ±1%, утверждённые в старом ГОСТе)
при хранении труб на открытых площадках в течение более 12 месяцев, повторные испытания требуются только для труб из несаженаполненных композиций, но испытывать предстоит не только гидравлику, растяжение и термостабильность, но и стойкость к расслоению сварного соединения. Для хранения труб с соэкструзионными слоями из несаженаполненных композиций - предусмотрено применение заглушек или защита торцов непрозрачной пленкой.
срок годности теперь устанавливается не с даты производства, а с даты продажи
ГОСТ Р 70628.2 устанавливает требования к паспорту качества, сопровождающему продукцию: акцент сделан на указание марки сырья ( не только типа ПЭ100) для каждого из слоев (если труба многослойная), указание периода (но не даты, если изготовление заняло несколько дней) производства партии. Также в паспорт необходимо включать сведения о СГР и знак соответствия, содержащий код органа по сертификации (в приложение к номеру сертификата).
Изменения коснулись и предоставления численных результатов испытаний, подтверждающих качество труб: если ранее вы указывали в паспортах только результаты приемо-сдаточных и периодических испытаний, то теперь необходимо вписывать в паспорт результаты со ссылкой на № и дату соответствующего протокола (даже если он выпущен собственной лабораторией).
Ну и самое важное: испытания
В перечень типовых испытаний добавлены:
модуль деформационного упрочнения для труб из ПЭ100-RC . Методика предполагает растяжение тонкой лопатки, изготовленной методом прессования стружки трубы, при высокой температуре с контролем удлинения с помощью бесконтактного экстензометра. При этом для труб с соэкструзионными слоями - материал отбирают от каждого слоя трубы, что делает эту задачу для лабораторий - задачей со звездочкой.
Стоит напомнить, что на объекты, подлежащие обязательной сертификации, распространяется ФЗ102, а значит и разрывная машина и экстензометр должны быть СИ утвержденного типа и иметь свидетельство о поверке.
стойкость к медленному распространению трещин (для труб, все слои которых, кроме удаляемого, состоят из ПЭ100-RC) по ускоренной программе в среде детергента, что отличает программу испытаний от той, что знакома вам ранее по прил. ДГ ГОСТ Р 58121.1.
измерение изменения ПТР ( по отношению к ПТР исходной композиции), которое в ГОСТ 18599 было вынесено в справочное приложение Г, описывающее требования к материалу, теперь включено в перечень типовых испытаний готовой продукции.
Аналогичная ситуация с испытаниями стойкости сварного соединения к осевому растяжению (для труб, изготовленных из композиции с ПТР от 0,12 до 0,20 г/10мин): то, что ранее должен был проверять производитель сырья, теперь - вменилось в ответственность производителю труб.
Несколько изменилась периодичность периодических(простите за каламбур) испытаний: изменение длины труб после прогрева теперь можно контролировать реже (1 раз в 12 мес, было 1 раз в 6 мес), а термостабильность - чаще. Изменения коснулись и гидравлических испытаний. Дополнительно в состав периодических включены измерения ПТР (1 труба от каждой группы - 1 раз в 6 мес, оценивается изменение ПТР трубы к ПТР исходного сырья) и стойкость сварного соединения встык (1 раз в 3 мес для труб из композиций с низким ПТР)
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что новый стандарт не только подробнее описывает методы исследования труб с соэкструзионными материалами и труб из новых материалов (ПЭ100-RC), но и предполагает гораздо больше поводов для повышения дисциплины производителей при выполнении процедур контроля готовой продукции и обеспечения стабильности ее качества.