Новости

«Взвешенный выбор СИБУРа»: КОС продал трубный завод

Отрасль
ООО «РГК» обещает вложиться в модернизацию предприятия и сохранить кадровый потенциал

Значимое событие произошло на рынке переработки полимеров Татарстана. «Казаньоргсинтез» продал один из крупнейших непрофильных активов — завод по производству полиэтиленовых труб и фитингов. После тщательных поисков предприятие мощностью 29,6 тыс. тонн в год доверили торгово-производственной компании «РемГазКоммуникации», чьи руководители более 20 лет работают на этом рынке. Сделка вывела РГК и СИБУР на новый уровень партнерских отношений. Подробнее о том, какие задачи ставит перед собой новый собственник трубного завода и почему холдинг выбрал их, — в нашем материале.

СИБУР расстался с трубным заводом
На прошлой неделе «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) завершил сделку по продаже завода по производству полиэтиленовых труб и фитингов. Это один из самых масштабных непрофильных активов холдинга в Татарстане. На покупку претендовали несколько крупнейших переработчиков полимеров России, но холдинг сделал выбор в пользу ООО «РГК» Подробности соглашения нам раскрыл генеральный директор и совладелец РГК Ленар Гильмутдинов.
Что получил новый собственник? Трубный завод начал выпускать первую продукцию в 1980 году. Площадь производственного корпуса составляет 13,2 тыс. кв. метров. Имеется склад на 6 тыс. кв. м и открытая площадка для хранения труб площадью 10 тыс. «квадратов». Предприятие способно производить 29,6 тыс. тонн полиэтиленовых труб в год. В цеху перерабатываются марки полиэтилена производства СИБУРа. Они применяются для строительства трубопроводов, транспортирующих воду для хозяйственного и питьевого водоснабжения, систем канализации, а также для транспортирования газообразного топлива.
Руководители и учредители фирмы свыше 20 лет работают в полимерной отрасли республики — кто-то начинал в КОСе, кто-то — в других крупных предприятиях-переработчиках полимеров. «Свой личный бизнес мы открыли в 2018 году. Мы уже знали, какое оборудование нужно приобрести, как выстроить производственную цепочку. У нас были налаженные отношения по сбыту и поставкам сырья. Так постепенно и росли», — рассказывает Гильмутдинов.
За шесть лет существования РГК вырос до пятерки крупнейших производителей России по объему реализуемой продукции. Компания перерабатывает в трубы свыше 40 тыс. тонн полиэтилена в год на двух производственных площадках. Производство труб, фасонных изделий и полимерных колодцев размещено в Песчаных Ковалях, а производственная площадка по выпуску полимерных гофрированных труб, электросварных и литых фитингов — в поселке Богородское. Основными направлениями деятельности компании «РГК» являются производство напорных полиэтиленовых труб для водоснабжения и газоснабжения, труб с защитной оболочкой, многослойных труб, в том числе с соэкструзионными слоями из различных композитов полиэтилена с получением улучшенных физико-механических свойств, специфичных для энергетики и промышленности.
По словам гендиректора, 60% их заказов приходится на водоканалы крупных городов России (от Калининграда до Камчатки), следом идут структуры «Газпрома», а также предприятия энергетики, горной добычи, химические, пищевые, агропромышленные и прочие производства. Компания активно работает в новых регионах страны. «Для нас нет проблемы отправить контейнер на Сахалин или на север по программе развития Арктики. Мы участвовали в строительстве водоводов в Крыму, трасс М7 и М12, восстановление и строительство водоводов на новых территориях. Преград никаких нет, географическое положение у нас достаточно выгодное, а цены — прозрачные», — рассказал глава РГК.

Почему завод выкупила именно РГК
Сейчас сырье для производства — полипропилен и полиэтилен — РГК на 100% закупает на СИБУРе. В свою очередь, СИБУР выделяет своего партнера за инновационный подход к производству. Так, в этом году компанию наградили за самый стремительный рост среди переработчиков полимеров.

Благодаря поддержке по программе СИБУРа «Инвестиционный форсаж» РГК реализовала инвестпроект по запуску новых линий по производству гофрированных труб для сетей водоотведения и канализации, а также многослойных труб больших диаметров. Новые производственные линии дают возможность значительно увеличить переработку полиэтилена и полипропилена, позволяя полностью удовлетворить спрос на рынке. Кроме того, реализация проекта позволила создать 100 рабочих мест. Весной 2024 года при поддержке СИБУРа также запустят производство в рамках программы импортозамещения литые и электросварные фитинги.
«Инвестиционный форсаж» СИБУРа позволяет поддержать инвестиционные проекты по расширению производственных мощностей. Это может быть как полная, так и частичная компенсация процентов по займу — это возможно за счет специального ценообразования на дополнительный объем сырья. К данной программе возможно присоединиться только на этапе, когда идет проработка инвестиционного проекта — до момента осуществления инвестиций.
«Нам доверяют крупнейшие банки, такие как „ВТБ“ и „Сбербанк“. При поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) мы реализовали многие свои инвестиционные проекты, в том числе приобрели оборудование. В текущем году с помощью ФРП запустили производство гофрированных труб для сетей водоотведения и канализации, — рассказывает глава РГК. — Наш главный актив — это персонал: рабочие, менеджеры и специалисты в самых разных направлениях».
В СИБУРе отмечают амбициозный подход компании РГК к развитию собственных производственных мощностей.
«Мы уверены, что профессиональная специализация — это ключевое условие развития любого бизнеса. Именно поэтому трубное производство КОСа получило профильного собственника с большим и успешным опытом на рынке производства полимерных труб. Трубное производство под управлением профильного собственника получит новый импульс к развитию, что повлияет на его технологичность», — отметила руководитель отраслевых продаж СИБУРа Юлия Румянцева.
Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «РемГазКоммуникации» на 40% принадлежит Гильмутдинову, по 30% у Максима Русакова и Константина Кунгина. Выручка общества по итогам 2022 года увеличилась на 185% и составила 9,8 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 192,4 млн рублей. Сейчас в компании работают около 150 человек.
Курс на модернизацию

Реализация трубного завода продолжает тренд СИБУРа на продажу непрофильных активов. Для рынка переработки полимеров Татарстана это значимое событие — впервые столь масштабное производство выставлялось на торги. Сделка позволит увеличить объемы переработки полимеров силами местных игроков.
«СИБУР в нашем лице приобрел партнера, который будет непосредственно близко с производством полиолефинов развивать инновационные трубные направления. А мы при поддержке холдинга будем уверены, что сможем нарастить темпы и объемы переработки полимеров, находясь в тесном сотрудничестве. Продажа этого завода — это не только передача функции переработки полиэтилена профильной компании. Это взвешенный выбор компании „СИБУР“. Они проанализировали деятельность РГК и увидели в нас перспективу», — подчеркнул Гильмутдинов.
Сделка вывела РГК и СИБУР на новый уровень партнерских отношений. Третья производственная площадка на территории КОСа позволит РГК сократить логистическое плечо, оперативно регулируя поставки. Компания теперь сможет развивать крупнейшие в республике производственные мощности по переработке полимеров, исходя из своей стратегии развития. РГК однозначно планирует преобразовывать новый актив — модернизировать производство, внести новые направления по производству труб для промышленности. «Там стоит хорошее немецкое оборудование. Хотелось бы поставить новые экструдеры, переоснастить 4 линии на многослойные решения, приобрести новые линии по производству многослойных труб 1600 мм и спиральновитых труб диаметром до 3 метров», — делится глава компании. Он заверил, что на стоимости продукции это не отразится.

Немаловажен и кадровый вопрос. Сейчас на трубном заводе КОСа работают 100 человек. РГК высоко оценивает кадровый потенциал предприятия и не намерен сокращать производственников. «На трубном заводе „Казаньоргсинтеза“ работают опытные сотрудники, с высоким уровнем компетенций. Наша цель — сохранить кадровый потенциал предприятия, мы гарантируем персоналу стабильность и профессиональный рост», — отметил наш собеседник. Он добавил, что персоналу сохранят зарплатный фонд.

Татарстан остро нуждается в обновлении инфраструктуры в ЖКХ. Это подразумевает рост потребности в том числе в полимерных трубах. Использование полимерных решений позволяет снизить потери при водоснабжении и получить значительную экономию средств. Общая протяженность теплосетей и сетей водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в РТ — 22,1 тыс. км, из них 5,7 тыс. км сетей ВиВ и 1,2 тыс. км теплосети нуждаются в замене. Средний темп замены сетей в РТ составляет 2% в год. При таком условии замена труб с использованием полимерных решений поможет сэкономить 317 млн рублей и 89 млн кВт⋅ч в год при затратах в 3,6 млрд рублей. Но если провести полную замену изношенных труб, то эффект получится более внушительный — 18,2 млрд рублей и 5 млрд млн кВт⋅ч.
«Рынок труб в России большой, и он будет только расти. По оценкам экспертов, рынок полиэтиленовых труб преодолеет в 2024 году отметку 700 тыс. тонн. Нужно учитывать масштабные государственные программы по строительству жилья, реконструкции объектов ЖКХ, федеральные программы по оздоровлению Волги и водных объектов, развитие новых регионов. Программ много, объема работы хватит всем. Так что в целом у нас позитивный настрой», — подытожил гендиректор РГК.