Новости

СПП просит сообщать о банкротствах в отрасли переработки пластмасс

Отрасль Ассоциация
В понедельник, 29 марта, прошло совещание у директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпроторга России Александра Орлова по вопросу спонтанного роста цен на первичные полимеры в ответ на обращение Союза переработчиков пластмасс (СПП) в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (см. Plastinfo.ru от 10.03.2020).

В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минэнерго, Ассоциации трубопроводных систем (АТС), «Лукойла»«Роснефти»«СИБУР Холдинга»Группы «ПОЛИПЛАСТИК», Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» и Союза переработчиков пластмасс (СПП).

Александр Орлов подтвердил, что в Минпромторге наблюдают серьезный рост цен на полимеры отечественного производства и просят СПП дать предложения по мероприятиям, направленным на снижение напряженности в отрасли переработки, и отметил, что в прошлом году на поддержку химической отрасли было выделено около 11 млрд руб.

Председатель Совета СПП Михаил Кацевман в своем выступлении рассказал, что переработчики пластмасс сегодня оказались в ситуации между «молотом и наковальней», когда сырье дорожает больше чем на 20% в месяц, но поднимать цены на готовую продукцию нет возможности из-за подписанных долгосрочных контрактов, в том числе с формульным ценообразованием. Были названы основные причины роста цен на полимеры: это и внешние факторы, формирующие конъюнктуру рынка, и, к сожалению, внутренние. 
В то же время на рынке нет такого взрывного роста цен на исходные мономеры и полупродукты, поэтому переработчикам пластмасс нужно использовать международный опыт и переходить на заключение формульных договоров с привязкой не к индексам рыночных цен на полимеры, а к стоимости базовых мономеров.

Собравшиеся согласились, что местные производители полимеров работают в текущих рыночных условиях в полном соответствии с правовыми нормами. При этом не наблюдается случаев отгрузки всех или сверхбольших объемов полимеров на экспорт.
Генеральный директор Ассоциации трубопроводных систем (АТС) Владислав Ткаченко добавил, что рост цен на базовые полимеры привел к росту стоимости труб и росту бюджета инвестиционных инфраструктурных контрактов, а также к несанкционированному использованию потребителями вторичного сырья для снижения себестоимости готовых изделий. Чрезмерное увеличение доли вторичного сырья в производстве полимерных труб приводит к снижению их качества и срока службы, нарушает стандарты и ведет к массовым случаям контрафакта.

Генеральный директор СПП Петр Базунов указал на невозможность адаптации переработчиков пластмасс к стремительно изменяющимся ценам на сырье, которые ведут к потере финансовой устойчивости. Максимальным для отрасли пределом изменения цен на сырье за месяц может быть 10%, которые уже приводят к стрессу и в ряде случаев — к остановке отгрузок, поскольку сроки оплат со стороны торговых сетей или международных покупателей пищевой полимерной упаковки, к примеру, составляют от 60 дней и более.

Все стороны обменялись своими мнениями о текущей ситуации в отрасли переработки пластмасс и договорились наметить пути решения проблемы роста цен на полимеры.
В целях дальнейшей работы по поиску решения ценового кризиса руководство Союза переработчиков пластмасс настоятельно просит всех российских производителям изделий из полимеров присылать для предоставления в Правительство РФ письма на официальных бланках, подтверждающие случаи сокращения производства, остановки или банкротства, вызванные ростом цен на сырье или его дефицита. На сайте СПП (www.rusopp.ru) размещена форма для подготовки информационных писем переработчиков.

Все документы, а также любую полезную информацию и предложения просьба присылать на адрес электронной почты СППgov@rusopp.ru.