Завершение строительства
«Это первый нефтегазохимический проект подобного масштаба в Татарстане со времен Советского Союза. ЭП-600 удвоит мощности производства этилена в Нижнекамске. Татарстан – это регион, где добывается значительное количество нефти. Фактически, мы добавляем следующие переделы нашим партнерам, которые занимаются нефтедобычей и нефтепереработкой. Удваивая объем своего сырья, мы даем им возможность перерабатывать порядка 2 млн т нефтепродуктов практически на месте добычи, создавая продукты с высокой добавленной стоимостью», — сообщил председатель правления и генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.
Связка инвестпроектов
«Тренд на замену традиционных материалов из металла, стекла и бумаги на современные синтетические материалы не теряет актуальности. За последние годы мы вывели на рынок десятки новых марок и успешно импортозаместили большой ассортимент готовой продукции, которая ранее ввозилась в Россию. Только за 2023 год потребление полимеров в России выросло без малого на 10%. При этом все еще остается значительный потенциал для роста – почти вдвое, если сравниваться с развитыми экономиками. Есть ниши, в которых применение наших решений позволяет продлевать срок службы предметов, придавать им совершенно новые потребительские свойства», — сказал Карисалов.
Влияние на отрасль
«Это очень важный и нужный для народного хозяйства проект», — сказал Яруллин.
«Этилен – базовый мономер нефтехимической отрасли промышленности; производными продуктами является полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, полистирол. В настоящее время значительная часть этих полимеров импортируется. Запуск нового производства должен стимулировать расширение использования этих полуфабрикатов для выпуска разнообразной готовой продукции: изделий для автомобильной и авиационной промышленности, труб, изоляции проводов и кабелей, бытовых и изделий медицинского назначения», — пояснил эксперт.
«Новых проектов в инвестпрограмме НКНХ значилось несколько, но, на мой взгляд, ключевым будет производство металлоценового линейного полиэтилена (мЛПЭНП, mLLDPE) мощностью 300 тыс. т в год в связке с производством гексена-1. Именно в мЛПЭНП сейчас есть необходимость на российском полимерном рынке. И, думаю, именно эти два производства в связке будут основными потребителями этилена с нового комплекса», — сказал эксперт.
«Но, во-первых, есть вопрос эффективности таких поставок. В некоторых случаях было бы экономически целесообразнее получать готовый этилен для полиэтиленовых производств КОСа с НКНХ в чуть больших объемах, тем более такая схема взаимодействия двух комплексов была предусмотрена еще в советские годы. Во-вторых, с модернизацией реактора B на производстве полиэтилена низкого давления «Казаньоргсинтез» нарастил мощность производственной линии на 120 тыс. т в год – до 220 тыс. т. Соответственно, потребность в этилене также выросла», — рассказал эксперт.
«Наша ассоциация приветствует расширение компанией газо- и нефтехимических мощностей. С запуском ЭП-600 меняется принятая в последние годы парадигма, в соответствии с которой подобные проекты реализовались исключительно с опорой на западных лицензиаров. Да, самостоятельный запуск предприятий – это определенный риск, мы раньше боялись делать это самостоятельно или вносить изменения в проект, поскольку в противном случае лицензия могла «сгореть», и проект потерял бы поддержку. Но результат в виде запуска такого высокотехнологичного производства собственными компетенциями, экспертизой внушает надежду на то, что другие нефтехимические проекты мы также будем реализовывать самостоятельно», — сказал Ткаченко.
Этилен в масштабах страны
«В целом этиленник – это дорогостоящий и сложный объект. Завершение строительства этиленового производства на 600 тыс. т – это не только крупное событие для российской отрасли, но и большая новость для мирового профессионального сообщества. Плюс – внимание привлекает и тот факт, что «Нижнекамскнефтехим» пускает ЭП-600 без участия компании-лицензиара, своими силами. Это специфический кейс, требующий от специалистов предприятия особых компетенций», — отметил Семягин.