Новости

Наводнения и разрушения в регионах, режим ЧС в Сочи: причины и решения проблемы

С 20 по 26 июля мощные ливни на юге страны привели не только к наводнениям и разрушениям, но и, в случае с Сочи, к введению режима ЧС.

Одна из причин разрушительных последствий ливней в том, что существующие системы ливневок не справляются с объемами стоков и эксплуатируются ненадлежащим образом. Износ сетей достигает 60–90%, а до 99% поверхностных сточных вод сбрасывается в водные объекты без очистки. Мы уже писали о том, что Росводоканал считает проблему ливневых канализаций одной из ключевых в отрасли.

По подсчетам экспертов Росводоканала:
  • более 500 миллиардов рублей необходимо для того, чтобы привести уровень сетей до нормативных значений в 100 крупнейших городах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга);
  • 1 триллион рублей необходим для приведения к нормативным значениям уровня очистки сточных вод;
  • минимум 10 миллиардов рублей стоит строительство системы для города с населением 500 тысяч человек.

Цена ущерба, который наносится при отсутствии ливневой канализации или ее нерабочего состояния, всегда выше.

Для решения проблемы нужен системный подход с привлечением всех имеющихся ресурсов: 
  • участие федерального центра,
  • задействование инструментов федерально-целевых программ, 
  • Фонд национального благосостояния России, 
  • софинансирование субъектов, тарифных источников и коммерческих вложений. 

А самым эффективным способом комбинирования различных источников финансирования при модернизации коммунальной инфраструктуры является механизм государственно–частного партнерства и концессий. При реализации такой модели инвестор вкладывает собственные, в том числе, заемные средства, а потом возвращает инвестиции за счет оплаты тарифных услуг по водоотведению.

Недостающая часть средств может быть выделена из бюджетов всех уровней (федерального, регионального, муниципального), либо на безвозвратной основе в виде субсидии или на возвратной основе с минимальным процентом. 

«Стоимость строительства сетей и очистных сооружений поверхностных сточных вод сегодня крайне высокая. Но решать проблему нужно, так как подтопления, помимо вреда окружающей среде, приводят к разрушению жилого фонда, дорожной сети, повреждению иного имущества.

Задача, на наш взгляд, достойна системного подхода с участием федерального центра, с применением инструментов федерально–целевых программ, софинансирования субъектов, тарифных источников и коммерческих вложений» — комментирует генеральный директор Росводоканала Антон Михальков.


Автор заглавного фото: Артур Лебедев/РИА Новости
2022-07-28 09:49 Отрасль