Новости

Модернизация сетей, борьба с фальсификатом и экономика отрасли: интервью с генеральным директором АПТС Ткаченко В.С.( ЧАСТЬ 2)

Давайте взглянем в будущее. Какие задачи являются приоритетными для Ассоциации на ближайшие 3–5 лет?

Владислав Сергеевич: Одна из главных задач – создать такую законодательную систему, при которой производство и продажа фальсификата станут экономически невыгодными.
Сейчас Ассоциация вынуждена заниматься этим вручную, выявлять подделки, направлять обращения, инициировать проверки. А должно быть так, как в Китае, США или Евросоюзе – когда рынок сам себя регулирует, потому что выпуск фальсификата просто нерентабелен, а органы надзора работают автоматически. Мы бы с удовольствием сосредоточились на развитии отрасли, а не на борьбе с подделками, но пока приходится решать и этот вопрос.
Вторая ключевая задача – синхронизация работы всех ресурсоснабжающих организаций. Если удастся реализовать концепцию одновременной замены всей инфраструктуры, это станет колоссальным прорывом. Ведь что мы имеем сейчас? Одна служба копает, кладет свои сети, закапывает. Через полгода другая приходит, раскапывает снова, укладывает свои трубы. Потом третья. В итоге деньги расходуются в 4–5 раз больше, чем могли бы.
Представьте, что вам раньше нужно было 100 тысяч рублей на жизнь, а теперь хватает 20 тысяч, потому что цены снизились. Для государства такая экономия – колоссальный ресурс. В советское время эта тема уже поднималась: например, в одном из выпусков сатирической передачи «Фитиль» за 1963 год высмеивалась ситуация, когда разные службы поочередно раскапывают одну и ту же дорогу. Прошло больше 60 лет, а проблема осталась.
Но если ее решить, мы сэкономим десятки триллионов рублей. Правда, не все от этого будут в восторге. Например, производители бордюров, плитки и асфальта явно не захотят терять объемы заказов. Не будут в восторге и ресурсоснабжающие организации, которые привыкли работать по старой схеме. А у кого-то и откаты пострадают.
Но если принять волевое решение, можно сделать огромный шаг вперед. Пока все только говорят о таких проектах, но реального внедрения нет.
Еще одна серьезная проблема – ценообразование в строительстве. Сейчас там полный хаос. Когда у тебя заниженная смета, заниженные цены на материалы, заниженные расценки на строительно-монтажные работы, ты физически не можешь построить ничего качественного.
Мы занимаемся этой проблемой 8 лет, направили десятки предложений во все инстанции, но решения пока нет. Государственные органы не готовы признать, что когда 8 лет назад они изменили систему ценообразования, это была катастрофическая ошибка.
Все эти вопросы требуют комплексного подхода и волевых решений. Мы стараемся, мы двигаем этот процесс, но перемены даются очень непросто. Надеемся, что за 3–5 лет нам удастся добиться значительных сдвигов, хотя, конечно, хочется решить эти проблемы как можно быстрее.

Вы часто упоминаете опыт зарубежных коллег. Какую роль Ассоциация играет в укреплении международного сотрудничества?

Владислав Сергеевич: С Евразийским экономическим союзом у нас довольно плотное взаимодействие. В составе Ассоциации есть члены из Казахстана и Беларуси. К сожалению, из Армении и Киргизии пока никого нет. Я пытался разобраться, сколько у них вообще производителей труб, и, конечно, они там есть, но находятся, скажем так, в тени. Видимо, ситуация там примерно такая же, как в Казахстане, где значительная часть рынка работает с нарушениями стандартов.
Мы много раз посещали эти страны, встречались на международных конференциях, обсуждали вопросы, обменивались опытом. Стараемся следить за их законодательными изменениями, давать рекомендации. До недавнего времени в Казахстане даже не было Ассоциации. В декабре прошлого года она наконец появилась, и я лично участвовал в ее создании, оказывал коллегам поддержку. При этом я сразу отказался от идеи работать там напрямую, потому что у Казахстана есть свои особенности. Они, как и другие страны, мягко говоря, не очень любят НКО, зарегистрированные не у них, а АПТС зарегистрирована в России, поэтому было логично создать местную Ассоциацию, которая самостоятельно займется своими вопросами в соответствии с местными особенностями.
Самостоятельность — это ключевой момент. Казахстанские коллеги поначалу хотели, чтобы мы решили за них все проблемы, но так это не работает. Мы можем помочь, подсказать, направить, но разбираться с ситуацией им придется самим, своими силами, ориентируясь на свои реалии.
В Беларуси ситуация совсем иная. Там просто ничего не ломали из старой советской системы, и она продолжает работать по инерции. Надзор за строительством, контроль за качеством продукции в обороте, технический надзор – все на высоком уровне и как итог фальсификата в полимерных трубах меньше 0,1 %. Основная проблема — нехватка финансирования. Если бы у них было больше денег, они бы очень динамично развивались. Тем не менее, у нас есть с ними взаимодействие, мы поддерживаем контакты.
Недавно встречались с китайской Ассоциацией – приезжала делегация из 30 человек. Пообщались, попили чай из самовара. Они, безусловно, заинтересованы в российском рынке. Мы объяснили, что у нас тоже есть требования к безопасности, как и у них. Если они смогут предложить действительно качественную продукцию по хорошей цене, то, конечно, будут востребованы. Но "ширпотреб" мы к себе не пустим, и на это они должны ориентироваться.
В Ассоциации есть также члены из Ирана, производители из Исламской Республики. Мы с ними общаемся, объясняем, как у нас устроен рынок, какие есть особенности. Но, честно говоря, самую активную работу с международными организациями мы вели до 2022 года. Взаимодействовали с европейскими, американскими институтами, обсуждали опыт. Однако очень быстро стало понятно, что, несмотря на схожесть глобальных проблем – например, тот же износ инфраструктуры – подходы к их решению у нас кардинально разные.
На Западе сейчас пытаются решать все через экологию. Любой вопрос рассматривается исключительно через "зеленую" призму: мол, стоимость жизненного цикла трубопровода – это прежде всего его экологический углеродный след. Но ведь это лишь один из факторов! Есть куда более важные критерии – срок службы, капитальные и эксплуатационные затраты, риски аварий и т.д.. У нас подход должен быть комплексным, а не сводиться к одному аспекту. Возможно, на этот перекос повлияли такие глобалистские организации, как USAID, которые активно спонсировали исследования в этой области.
Кстати, работая над своей диссертацией, я обнаружил множество документов, из которых следует, что именно USAID в 2002 году финансировал разработку нашего Федерального закона о техническом регулировании. Сейчас, анализируя этот закон, становится очевидно, что он изначально был "сознательно кривым" и направлен на «дерегулирование стандартизации, промышленности, инфраструктуры», и на 20 лет нас отправили по ложному пути. Теперь мы стоим перед сложным выбором: возвращаться к чему-то прежнему или пытаться как-то синхронизировать этот "ошибочный" путь с новыми реалиями и выходить куда-то из этого «леса». Так что, если говорить о международных партнерах, в этом аспекте они нам, мягко говоря, здорово "подставили ножку", понятно, что их промышленность от этого только выиграла на нашем и на международных рынках устраняя компетентных конкурентов.

Как вы видите развитие трубопроводной инфраструктуры в России на ближайшие 10 лет?

Владислав Сергеевич: Я частично уже отвечал на этот вопрос. Сценарии могут быть разными.
Есть негативный сценарий, при котором ничего не меняется. Будут те же темпы замены – 0,3–0,5% для канализации, около 1% для водопроводных сетей, 1,7–1,8% для теплосетей. В электроэнергетике и газификации ситуация еще сложнее – там только ведомственная статистика.
Одна из наших ключевых задач сейчас – оцифровать подземные коммуникации, создать единую систему учета. Это один из элементов синхронной замены сетей. Присвоение уникального ID-номера каждому участку инфраструктуры позволит наконец понять, что у нас есть, где оно расположено и в каком состоянии. Ведь без точной диагностики невозможно эффективно решать проблемы.
Если мы сумеем провести этот аудит, то можно будет говорить об оптимистичном сценарии. Вся промышленность, связанная с трубопроводами, будет только расти, потому что износ инфраструктуры колоссальный, и потребность в ее модернизации огромная.

Расскажите, что вас вдохновляет в вашей работе?

Владислав Сергеевич: Вдохновляет, прежде всего, чувство ответственности – перед коллективом, перед отраслью, перед страной.
Когда ты берешь на себя руководство, тебе хочется, чтобы рядом были люди, которым не все равно, чтобы они разделяли общие цели, чувствовали свою причастность к важному делу. Чтобы не переживали за свое будущее, за свою работу, могли не только удовлетворять базовые потребности, но и развиваться, двигаться вперед - личностно, профессионально.
Меня вдохновляет и чувство ответственности за страну – не только за Россию, но и за союзные страны. Для себя я давно определил этот "трубопроводный фронт" работы, ту сферу, в которой разбираюсь, которую изучал в университете, в которой работаю уже более 15 лет. Это тот участок, за который я могу нести ответственность.
Я не эксперт в образовании, и культуре, не специалист в здравоохранении, но в своей области я знаю, что нужно делать. И мне хочется, чтобы моя работа, работа нашей команды приносила реальную пользу людям – чтобы они жили в страных с качественной и безопасной инфраструктурой, чтобы не было аварий из-за износа и фальсифицированных труб, чтобы отрасль развивалась осознанно и системно.
И это не пафосные слова. Я не пришел в эту сферу ради денег. Когда я переходил на работу в Ассоциацию, это означало снижение доходов примерно в три раза по сравнению с коммерческим сектором. Но деньги для меня – не главное. Ты либо делаешь дело, которое тебе по-настоящему важно, либо занимаешься зарабатыванием денег (это кого-то тоже может очень вдохновлять).-
А если ты работаешь с душой, если ты развиваешься, вкладываешься, становишься профессионалом, то в любом случае рано или поздно эта работа принесет и моральное удовлетворение, и материальную отдачу.

Какие советы вы бы дали молодым специалистам, которые хотят развиваться в этой индустрии?

Владислав Сергеевич: Если у человека уже есть желание работать в этой сфере, это уже хорошо. Потому что сейчас очень многие молодые люди стремятся в блогерство, медиа, сферу развлечений. Это, конечно, тоже профессии, но это не специализация.
Настоящий специалист это человек получивший глубокие знания, опыт, приложивший много труда. Хороший журналист, например, должен прочитать тысячи книг, прожить десятки тысяч чужих жизней через истории людей, с которыми он общается.
А если говорить о технических и инженерных специальностях, главное — не бояться. Не бояться пробовать, изучать новое, задавать вопросы.
Приведу свой пример. Я вообще хотел быть массажистом. Отучился, работал. Но родители сказали: "Ну ты же получил высшее образование по инженерной специальности, попробуй поработать в этой сфере". Попробовал — и мне понравилось. Хотя в 2009 году, во время экономического кризиса, массажист зарабатывал намного больше, чем инженер.
Но мне стало интересно, как работает предприятие, завод, проектировщик, строитель, эксплуатирующая организация, индустрия, и я не стеснялся учиться. Бегал по офису, носил документы, общался с техническими специалистами, бухгалтерами, юристами, узнавал, что такое ГОСТ, технические требования, технические условия, транспортная накладная, счет-фактура, акт выполненных работ. Остальные коллеги этого избегали: "Ну что там бегать?". А мне было любопытно.
Потом стал сам поднимать проблемы, которые никто не замечал или боялся замечать. Руководство быстро это заметило: "Ничего себе, он видит то, на что мы даже не обращали внимания". После этого меня стали отправлять на конференции, на выставки, сначала в Дюссельдорф, Берлин, потом в Мюнхен.
Вот мой совет: не бойтесь брать на себя новые задачи. Видите проблему — не молчите, предлагайте решение. Не бойтесь ошибиться — ошибетесь, переделаете как исправить. Главное — действовать и не быть равнодушными.
Еще один важный момент — осваивать смежные дисциплины. Сейчас мультидисциплинарность и цифровизация — ключевые факторы успеха. Ты должен разбираться не только в проектировании, но и в производстве, строительстве, юриспруденции, бухгалтерии, IT. Понимать, как учитываются материалы, какие есть нормы, правила.
Но при этом цифровизация – это всего лишь инструмент. Она автоматизирует процессы, большие потоки информации, но не заменяет базовые процессыпроизводство, проектирование, строительство, эксплуатацию. Без людей, без специалистов цифра сама по себе бессмысленна и даже вредна, ведь автоматизация хаоса порождает ещё больший хаос.

Что бы вы хотели пожелать партнерам, членам Ассоциации и отраслевому сообществу?

Владислав Сергеевич: Главное — продержаться и выжить.
Продолжать работать честно и добросовестно, несмотря на сложные времена. Трудиться на благо своих коллективов, компаний, отрасли, страны и дружественных стран и партнеров. Готовиться к развитию, искать новые возможности, использовать инструменты поддержки.
Не лениться! Заполнить обращение, заявку на грант или субсидию, получить льготу – это бумажная работа, но она дает результат. Да, могут отказать. Но могут и подписать, и таких случаев очень много.
Еще один момент – активность внутри Ассоциации. Часто слышу: "Нам нужен новый свод правил!". Хорошо, но кто этим займется? Одна компания? Тогда скорее всего понятно, в чьих интересах он будет написан. Другое дело, если 20 компаний объединятся, распределят затраты, проработают документ совместно. Тогда это действительно эффективный инструмент для всей отрасли.
Мы сейчас развиваем командный подход, и это ключ к успеху. Ассоциация – это не один человек, не аппарат, не председатель. Это люди, участники, компании, которые двигают отрасль вперед.
Поэтому главное пожелание – сплоченность, готовность работать вместе, добиваться результата. Успехов всем нам!
ЭНЕРГОПЛАСТ: Спасибо вам большое за этот диалог!

Заключение

Развитие трубопроводной отрасли – это не просто замена старых сетей новыми. Это стратегический процесс, требующий комплексного подхода, синхронизации государственных программ, внедрения инноваций и эффективного регулирования.
В ходе беседы с Владиславом Ткаченко мы выяснили, что ключ к устойчивому развитию отрасли – честная конкуренция, внедрение новых стандартов и цифровизация инфраструктуры. Однако без активного участия государства и бизнеса решить накопившиеся проблемы будет сложно.
Будущее трубопроводной индустрии во многом зависит от слаженной работы всех участников рынка. Остается надеяться, что совместные усилия приведут к созданию надежной, эффективной и безопасной инфраструктуры, которая прослужит не одно десятилетие.
Участники Ассоциация