Новости

Регистрации деклараций на продукцию по коду 3917 по упрощенной схеме быть!

Ассоциация Отрасль
Как известно, с 01.09.2023 вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 2425, предусматривающие обязательную сертификацию трубной продукции, ранее не указанной в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Введение в обращение такой продукции без проведения обязательного подтверждения соответствия с 1 сентября 2023 г. не допускается.

К сожалению, столь важная веха в сертификации продукции была омрачена несовершенством самого ПП РФ № 2425, который содержал многочисленные технические ошибки, не учитывал длительности проведения некоторых испытаний и т.д.

В течение 2022-2023 АПТС были направлены многочисленные обращения по указанным поводам и предложения по внесению изменений в ПП РФ № 2425 в адрес ответственных должностных лиц и органов власти, однако до настоящего времени поставленные вопросы не разрешены либо разрешены не в полной мере (переписка приведена в разъяснении АПТС № 22 «О порядке подтверждения соответствия трубной продукции с 1 сентября 2023», размещенном на официальном сайте АПТС.

ЧИТАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ

В сложившейся ситуации, в силу наличия для органов по сертификации рисков серьезных последствий вплоть до отзыва аккредитации и нежелания заявителей получать сертификаты соответствия с признаками недействительности, единственной возможностью легально осуществить введение в обращение трубной продукции для производителей было использование механизма декларирования, предусмотренного п. 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах».

Этот пункт по сути своей предусматривает упрощенное декларирование, когда допускается проведение оценки соответствия на основании собственных доказательств заявителя с учетом некоторых особенностей, установленных указанным пунктом.

Данный механизм был введен законодателем как временная мера – до 1 сентября 2024 г. и распространяется далеко не на все виды продукции.

Так, Минпромторг России принял приказ от 02.11.2022 № 4616, закрепляющий перечень исключений из ПП РФ № 353: в числе прочих в него была включена продукция с кодом 3917 21 100 0 (Трубы полиэтиленовые для транспортирования газообразного топлива).

Очевидно, что требования приказа Минпромторга России № 4616 распространяются только на продукцию «Трубы полиэтиленовые для транспортирования газообразного топлива» с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3917 21 100 0 и не распространяются на иную трубную продукцию из Перечней, утвержденных ПП РФ № 2425, с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3917 21 100 или 3917.

Казалось бы, производители трубной продукции (кроме труб полиэтиленовые для транспортирования газообразного топлива) не должны были столкнуться с какими бы то ни было трудностями, однако буквально с начала сентября 2023 г. в адрес АПТС стали поступать обращения о невозможности зарегистрировать декларацию на продукцию из группы с кодом 3917 во ФГИС Росаккредитации с любым наименованием из указанной группы.

В службе технической поддержки ФГИС Росаккредитации подтвердили, что регистрация деклараций соответствия по данному коду не предусмотрена в соответствии с вышеуказанным приказом Минпромторга № 4616.

Таким образом, Росаккредитация, начиная с 02.09.2023, без каких-либо правовых оснований путем технологической настройки информационных ресурсов, призванных порождать правоустанавливающие последствия, лишила производителей полимерной трубной продукции предоставленных действующим законодательством прав.

Проще говоря, на сегодняшний день такие производители не имеют легальных путей введения в обращение трубной продукции вследствие отсутствия возможности проведения подтверждения соответствия продукции.

02.10.2023 АПТС подготовила подробное письмо в адрес Правительства Российской Федерации, Генеральной Прокуратуры, Минпромторга России, Минэкономразвития России и Росаккредитации с описанием возникшей проблемы с тем, чтобы каждый государственный орган в пределах своей компетенции поспособствовал скорейшему ее разрешению.

При этом в октябре 2023 г. в АПТС были представлены письма Росаккредитации, согласно которым «регистрация деклараций о соответствии по упрощенной схеме согласно Постановлению № 353 в ФГИС Росаккредитации главным образом реализована с учетом Приказа № 4616, при этом сообщаем, что если наименование продукции отлично, но попадает под один и тот же код ТН ВЭД ЕАЭС, который включен в Приказ № 4616, на такую продукцию осуществить регистрацию декларации о соответствии по упрощенной схеме в реализованной версии ФГИС Росаккредитации не представляется возможным».

Дополнительно 16.10.2023 АПТС были направлены письма в Минпромторг России с просьбой разъяснить порядок применения приказа Минпромторга России № 4616 и просьбой организовать обращение в Росаккредитацию с требованием открыть во ФГИС Росаккредитации техническую возможность регистрации деклараций.

В течение месяца в АПТС начали поступать ответы.

Так, Правительство подготовило уполномоченным органам власти поручение рассмотреть обращение АПТС, а Генеральная прокуратура взяла его рассмотрение на контроль.

В свою очередь 01.11.2023 Минэкономразвития России (которое, между прочим, координирует и контролирует деятельность Росаккредитации) сообщило, что при идентификации продукции для принятия декларации о соответствии необходимо руководствоваться как наименованием продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС, то есть фактически поддержало позицию АПТС.

Указанное письмо 03.11.2023 было перенаправлено Ассоциацией в адрес Правительства Российской Федерации, Генеральной прокуратуры и Росаккредитации.

После Правительство РФ и Генеральная прокуратура вновь уведомили о контроле хода работы над обращением АПТС.

Однако в 08.11.2023 и 13.11.2023 Росаккредитация уведомила АПТС о продлении срока рассмотрения первоначального обращения в связи с направлением запросов и уточнением позиции заинтересованных государственных органов.

Между тем, в адрес АПТС продолжали поступать письма, подтверждающие правомерность занятой Ассоциацией позиции: 07.12.2023 Минпромторг России также сообщил, что для идентификации продукции необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС, и уведомил о направлении соответствующего разъяснения в Росаккредитацию с просьбой обеспечить возможность регистрации упрощенной декларации.

Тем временем, 05.12.2023 и 07.12.2023, когда с момента незаконного запрета регистрации декларации по упрощенной схеме прошло уже более 3 месяцев (то есть 3 месяцев нарушения прав производителей) АПТС, приложив имеющуюся переписку более, чем на 70 л., направила обращения Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поручить проверить обоснованность столь длительного рассмотрения Росаккредитацией первоначального обращения АПТС, а также взять на контроль рассмотрения вопроса по восстановлению возможности упрощенного декларирования и по привлечению виновных должностных лиц к ответственности.

Наконец, 14.12.2023 Росаккредитация, нарушив сроки рассмотрения обращений, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», сообщила, что «предоставление технической возможности регистрации деклараций о соответствии на продукцию с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3917 во ФГИС Росаккредитации не представляется возможным до внесения Минпромторгом России изменений в Перечень исключений», то есть в приказ Минпромторга России № 4616…

Но Новый год – это время чудес!

На следующий день 15.12.2023 в АПТС поступил ответ от Минэкономразвития России с приложением письма Росаккредитации, представляющим диаметрально противоположную точку зрения: «для осуществления полноценного форматно-логического контроля указанной при регистрации деклараций о соответствии продукции в связке с кодами ТН ВЭД ЕАЭС необходимо формирование полного справочника всей продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, с указанием по каждому пункту продукции 10-значного кода ТН ВЭД ЕАЭС, к которому она относится. Дополнительно сообщаем, что до конца декабря 2023 года планируется доработка ФГИС Росаккредитации, которая позволит осуществлять регистрацию заявителями деклараций о соответствии по упрощенной схеме на продукцию с кодами ТН ВЭД ЕАЭС группы 3917 (Трубы, трубки, шланги и их фитинги (например, соединения, колена, фланцы), из пластмасс, которые не включены в Перечень».

Подытоживая результаты 4-месячной работы, АПТС сохраняет надежду, что до конца декабря 2023 года во ФГИС Росаккредитации будут произведены обещанные изменения и функционирование информационного ресурса в 2024 году начнется в строгом соответствии с законом.