Новости

Коммунальный коллапс в Подмосковье: кто виноват и что делать?

Ассоциация
После небольшого перерыва Россию накрыла очередная морозная волна. И это при том, что мы еще не можем оправиться от предыдущей. Во многих регионах до сих пор продолжают ликвидировать аварии на коммунальных сетях. Самое масштабное ЧП произошло в подмосковном Климовске, где в лютый холод без отопления остались 170 домов. Проблема дошла до самого верха. Ситуацию взял под контроль лично президент. Владимир Путин заверил, что в сфере модернизации ЖКХ сокращений не будет. Только в нынешнем году на эти цели планируется выделить 12 млрд рублей, а если строительный комплекс будет готов, то могут выделить и еще больше.

Каков реальный износ коммунальных сетей в России? Сколько времени потребуется на их модернизацию? И в чем главная причина последних коммунальных аварий рассказал генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем, зампредседателя общественного совета Росстандарта Владислав Ткаченко в интервью Руслану Быстрову, автору передачи Научный факт.
Причина комплексная. Давно уже запрограммирован износ коммунальной инфраструктуры, основных фондов. Соответственно, на эти же основные фонды, глубоко изношенные, подключали и продолжали подключать все больше и больше абонентов, повышая нагрузку. Уход от контроля и надзора государства: государство во всех почти направлениях, к сожалению, старается снять с себя планомерно обязательства, передавая их более эффективному, как им кажется, частному собственнику, у которого далеко не всегда намерения надлежащим образом эксплуатировать инфраструктуру.
А когда последний раз масштабная реконструкция производилась?
Строительство сетей происходило в 60-е, 70-е, 80-е годы, когда именно во всей стране строились во всех городах массовые разветвленные сети. Дальше они просто поддерживались: они выходили из строя и менялись.
Представим, что у государства есть планы и финансовые возможности поменять всю систему жилищно-коммунального хозяйства, всю эту инфраструктуру трубопроводную в нашей стране. Сколько времени на это бы ушло?
Минимум 10 лет, минимум. Потому что ничего быстро не получится, то есть у нас должна раскачаться промышленность, проектирование, должно раскачаться строительство. Ну, вот 10 лет, и то это очень, очень оптимистичный сценарий, – резюмировал Владислав Ткаченко.